kuliner cirebon

Kota Cirebon memanglah mempunyai daya tarik sendiri dari mulai peninggalan histori sampai budayanya yang besar. Tetapi, nyatanya ada hal-hal lain sebagai daya tarik wisatawan untuk berwisata ke kota itu, yakni rasa penasarannya pada kuliner cirebon yang disebut-sebut bisa megoyangkan lidah.

Di Cirebon sendiri terdapat beberapa macam kuliner ciri khas yang telah di kenal oleh orang-orang luas. Untuk yang belumlah sempat mecicipinya, yuk intip sebagian kuliner Cirebon berikut ini :

Empal gentong.

Rasa rempah ciri khas didalam gentong pada makanan yang memiliki bahan basic daging serta sebagian jeroan itu sangatlah merayu. Empal gentong umumnya mempunyai rasa pedas dan gurih, disajikan dengan taburan bawang goreng serta irisan kucai jadi pelengkap sajiannya.

Siapa saja yang mencium aroma kuahnya juga bakal tergoda. Terutama bila kunyah daging empuknya yang telah meresap dengan bumbu ciri khasnya. Tak susah mencarinya, lantaran empal gentong bisa dengan gampang kita peroleh di selama Jalan Raya Plered.

Nasi Lengko.

Berbentuk nasi hangat yang di beri potongan tahu, tempe, mentimun cacah, tauge rebus. Lalu disiram dengan bumbu ciri khasnya yakni saus kacang tauco.

Rasa-rasanya sudah pasti nikmat, lantaran memakai tahu tempe yg tidak demikian masak serta kering. Nasi lengko semakin lebih merasa nikmat bila diperlengkapi dengan irisan daun kucai, kecap, serta taburan bawang goreng.

Nasi lengko umumnya di jual pada rumah makan yang juga menyiapkan makanan ciri khas Bengkulu yang lain seperti empal gentong.

Docang.

Untuk makanan yang satu itu memanglah nyaris sama juga dengan makanan yang lain yang memiliki bahan basic lontong.

Tetapi, yang memperbedakannya yaitu bumbu ciri khas docang serta kombinasi berbahan. Terkecuali lontong, docang juga memakai daun singkong, tauge, parutang kelapa, serta kerupuk.

Empal Asam.

Memiliki bahan basic sama juga dengan empal genting, tetapi yang membuatnya beda yaitu langkah pemrosesannya. Untuk empal asam, kuahnya bening dengan bahan intinya kaldu serta belimbing wuluh.

Rasa asam pada kuahnya ditanggung bikin mata kita fresh. Empal asam itu sangatlah nikmat apabila disajikan dalam kondisi hangat dengan taburan bawang goreng.

Nasi Jamblang.

Kuliner yang sangatlah gampang diketemukan di Cirebon itu tak kalah tenar dari makanan ciri khas yang lain. Walau banyak rumah makan yang menyiapkan menu itu, banyak juga warung tenda yang menyiapkannya di Kota Cirebon.

Yang ciri khas dari kuliner itu yaitu nasinya yang dibungkus dengan daun pohon jati. Konon, daun berikut yang bikin nasi serta lauk di dalamnya jadi beraroma serta rasa yang nikmat.

Tahu gejrot.

Siapasih yg tidak mengetahui tahu gejrot? Bahkan juga, makanan itu sangatlah disukai di beberapa daerah! Maka, makanan yang rasa-rasanya asam manis pedas itu yaitu makanan ciri khas dari Kota Cirebon.

Tahu gejrot itu dibikin dari tahu yang dipotong kecil-kecil dengan kombinasi bumbu cuka, cabai, bawang serta gula merah yang bikin rasa-rasanya sangatlah ciri khas serta ngangenin.

Maka, kapan Sahabat bakal mencicipi kuliner Cirebon itu? Ada banyak makanan ciri khas cirebon yang lain yang menunggu kita lho! Yuk cobain!

Leave a Reply